Presentazioni, degustazioni e scuole di cucina: CLAI e le Macellerie del Contadino protagonisti al Baccanale 2022

Nel corso del Baccanale, la Cooperativa CLAI, che fa del senso di appartenenza al territorio una delle sue precipue peculiarità, propone una degustazione dei salumi più rappresentativi del patrimonio e della tradizione.

Anche quest’anno CLAI sarà protagonista con numerosi eventi al Baccanale 2022, la tradizionale rassegna enogastronomica e culturale organizzata dal Comune di Imola, che da oltre trent’anni è tra gli eventi autunnali più attesi, non solo per la città che lo ospita. Per questa edizione, che si terrà fino al 13 novembre (è già cominciato), è stato scelto un tema solo in apparenza classico, ma ricco di sfaccettature e di possibili declinazioni come “Ripieni”. «Il Baccanale rappresenta un momento di grande festa per l’intero territorio imolese e il suo tessuto umano, associativo e imprenditoriale – sottolinea Giovanni Bettini, Presidente CLAI –. Questa rassegna rappresenta una delle occasioni in cui con maggiore forza possono emergere i frutti del nostro impegno quotidiano attraverso i momenti di incontro, condivisione, riflessione e divertimento. Per l’edizione 2022 abbiamo messo in campo numerose iniziative per favorire al massimo la partecipazione: stare insieme e ritrovarsi è infatti il modo migliore per fare crescere e prosperare ogni comunità».    

Nel corso del Baccanale, la Cooperativa CLAI, che fa del senso di appartenenza al territorio una delle sue precipue peculiarità, propone una degustazione dei salumi più rappresentativi del patrimonio e della tradizione della propria produzione, controllata dai campi alla tavola. Da venerdì 11 a domenica 13 novembre, CLAI sarà presente al “Banco di Assaggio dei Vini e dei Prodotti Agroalimentari dell’Imolese e Olimola” (organizzato dal Baccanale all’Autodromo Enzo e Dino Ferrari a Imola) con “Fai un pit-stop di bontà”: tre serate nello spazio CLAI all’insegna del gusto con il “Tagliere degustazione di Casa CLAI” e con esposizione e vendita dei salumi CLAI e Zuarina, dei formaggi Faggiola e dell’Olio EVOO “Podere Pratale”.  Sarà anche l’occasione per visitare la mostra “Una singolare esperienza Cooperativa”, realizzata per i 60 anni della fondazione della Cooperativa. 

«Il tema del Baccanale di quest’anno ha stimolato la nostra fantasia – conferma Lorenzo Ravidà, Responsabile del punto vendita delle Macellerie del Contadino di Riolo Terme e coordinatore degli eventi CLAI –. Il mondo dei ripieni, d’altra parte, ci coinvolge da vicino e ci proietta già nell’atmosfera splendida del Natale. Pensiamo all’arrosto, uno dei piatti tipici di questa ricorrenza, un simbolo gastronomico del concetto di famiglia e del desiderio di stare insieme. Oltretutto, si tratta di un piatto che richiede tempo e va preparato in anticipo, permettendo dunque di dare “libero sfogo” al naturale desiderio di convivialità che alberga in ognuno di noi già prima di servirlo in tavola». 

Particolarmente attive durante il Baccanale saranno dunque le Macellerie del Contadino, i punti vendita d’eccellenza della Cooperativa presenti sul territorio che fanno dell’esperienza, dell’accoglienza e della qualità i punti cardine del rapporto con il proprio cliente. E l’occasione del Baccanale conferma questa vocazione alla socialità e alla convivialità, ma anche il piacere di degustare prodotti tipici apparentemente secondari come i “ripieni”, che invece occupano una posizione centrale nelle pietanze, arricchendole di sapore e attrattiva. E proprio loro saranno tra i protagonisti di “Ripieni, Rotoli e Arrosti”, la Scuola di Cucina che si terrà venerdì 11 novembre, dalle ore 20.30 alle 22.30, e sabato 12 e domenica 13 novembre, dalle ore 15.30 alle 17.30, presso la Sala Polivalente di Villa La Babina a Sasso Morelli di Imola. Il numero massimo di partecipanti a sessione è pari a 12 (36 totali), per un costo di 25 euro a partecipante per sessione (compresi nella quota di iscrizione: grembiule, cappellino e torcione da cucina, unitamente ai propri preparati non cotti). Sotto la guida di chef, docenti di cucina ed esperti gastronomi CLAI, ogni partecipante potrà creare il ripieno ideale per farcire diversi tagli di carni, grazie a dodici postazioni di lavoro attrezzate e tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione delle preparazioni. Sarà l’occasione per sollecitare la creatività, la fantasia e la memoria gustativa degli appassionati di cucina. 

La prenotazione è obbligatoria e dev’essere effettuata entro giovedì 10 novembre presso i punti vendita Macellerie del Contadino o scrivendo alla e-mail: segreteria@clai.it. 

 

foto: clai

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